jeudi 18 juillet 2013

Relation existante entre le développement de la mémoire et le fait de s’endormir en écoutant de la musique.

Dans une récente étude, des chercheurs allemands ont mis en évidence la relation existante entre le développement de la mémoire et le fait de s’endormir en écoutant de la musique.
Mémoire : S’endormir avec de la musique l’améliorerait
Enfin une solution pour booster sa mémoire ? En tous cas, ça y ressemble ! L’étude publiée dans le magazine britannique Neuronprésente les résultats des recherches menées au sujet de la mémoire par Jan Born et son équipe, chercheurs de l’université de la ville de Lübeck. Ces recherches se sont basées sur une expérience sur onze volontaires. Ces personnes se sont vues demandées d’apprendre une liste de mots par cœur avant d’aller dormir. Les travaux se sont ensuite étalés sur deux nuits. La première, les volontaires ont dormi en étant bercés par des musiques aux sons synchronisés au rythme de leur cerveau. La deuxième nuit, ils ont dormi en écoutant des musiques sans rythme particulier.

Le stress boosterait aussi la mémoire

Résultat : les participants ont mieux retenu la liste de mots la première nuit. Le fait d’écouter de la musique aux sons synchronisés à son cerveau en dormant aurait donc un impact positif sur la mémoire. Jan Born insiste sur le fait que les sons synchronisés aux oscillations neuronales (ondes émises par le cerveau) aideraient à développer notre attention. En effet, en étant éveillé, écouter de la musique améliorerait aussi notre attention et notre concentration.
Rappelons qu’une récente étude américaine montrait également l’effet réel que le stress pouvait avoir sur l'attention. D’après Daniela Kaufer, professeur de biologie à l’université de Berkeley, le stress pourrait accroître la vigilance : « Je pense que ces quelques moments de stress sont ce qui aide à garder le cerveau en alerte, et vous êtes plus performant quand vous êtes en alerte ».

Bienfaits de la banane


Les bananes contiennent 3 sucres naturels:


Sucrose, fructose et glucose combiné avec des fibres, une banane
donne instantanément un gain d'énergie substantiel. Les recherches
ont prouvé que juste 2 bananes fournissent assez d'énergie pour un
entraînement rigoureux de 90 minutes. Pas étonnant que la banane
soit le fruit numéro 1 du monde des
athlètes.
Toutefois l'énergie n'est pas la seule façon dont la banane peut
vous aider à garder la forme. Elle peut également aider à guérir
ou prévenir un nombre incalculable de maladies, intégrez-la à votre
régime alimentaire quotidien.
Dépression: Selon un récent sondage produit par MIND auprès de gens
souffrant de dépression, plusieurs se sentent beaucoup mieux après
avoir mangé une banane. Cela parce que la banane contient du
tryptophane, un genre de protéine que le corps
convertit en sérotonine, connu comme relaxant, améliore votre état
émotionnel et vous fait généralement sentir plus heureux.

Oubliez les pilules: mangez une banane.

La vitamine B6 qu'elle contient régularise le niveau de glucose
dans le sang, lequel peut affecter votre état émotionnel.

Anémie:
Élevée en fer, la banane peut
stimuler la production d'hémoglobine dans le sang aidant dans les
cas d'anémie.

Pression:
Ce fruit tropical unique est extrêmement élevé en
potassium toutefois faible en sel, le rendant parfait pour
combattre la pression. Tellement, que l'administration 'US Food
and Drug' vient tout juste d'accorder à l'industrie de la banane le
droit de déclarer la propriété qu'a ce fruit de réduire le risque
de pression et de crise cardiaque.

Pouvoir de concentration:
la recherche démontre que le fruit élevé
en potassium peut aider à l'apprentissage en rendant les pupilles
plus alertes.

Constipation:
Élevée en fibres, inclure la banane dans votre
alimentation quotidienne peut aider la régularité, sans avoir
besoin de laxatifs.

Gueule de bois:
Une des façons les plus rapides de guérir une
gueule de bois est de se faire une barbotine à la banane, sucrée au
miel. La banane calme l'estomac et avec l'aide du miel, fait
grimper le niveau de sucre dans le sang, pendant que le lait calme
et hydrate votre système.

Brûlement d'estomac:
La banane contient un antiacide naturel, donc
si vous souffrez de brûlements d'estomac, essayez de manger une
banane pour calmer la douleur.


Nausées matinales:
Prendre une banane comme collation entre les
repas aide à garder et stabiliser le niveau de sucre dans le sang
et ainsi éviter les nausées matinales.

Piqûres de maringouin:
Avant d'attraper la bombonne d'insecticide,
commencez par frictionner la région affectée avec l'intérieur d'une
pelure de banane. Plusieurs personnes ont été étonnées par le
succès de cette méthode à réduire l'enflure et
l'irritation.

Nervosité:
Élevée en vitamines B, la banane aide à calmer le
système nerveux.

Obésité:
Études effectuées par l'Institut de Psychologie en
Autriche ont démontré que le stress au travail amène les gens à se
gaver de chocolat, bonbons et croustilles. Après vérification
auprès de 5,000 patients d'hôpitaux, les chercheurs en sont
venus à la conclusion que les gens obèses avaient un emploi plus
stressant.

Le rapport conclut que, pour éviter des rages de sucré / salé, nous
devons contrôler notre niveau de sucre dans le sang et prendre des
collations élevées en hydrates de carbones toutes les 2 heures
permet de le garder stable.

Ulcères:
La banane est utilisée dans les diètes pour combattre les
problèmes intestinaux. C'est le seul fruit cru qui peut être mangé
sans inconfort pour ces genres de cas. Elle protège également
l'estomac en neutralisant l'hyperacidité et réduisant
l'irritation.

Contrôle la température:
Plusieurs cultures voient la banane comme
un fruit rafraîchissant pouvant baisser autant la température
autant physique qu'émotionnelle des femmes enceintes. En
Thaïlande, par exemple, les femmes enceintes mangent des bananes
pour s'assurer que leur bébé naisse avec une faible température.

Désordre Affectif
Saisonnier (DAS): la banane peut aider les gens souffrant de DAS
car elle contient du tryptophane, qui est un relaxant émotionnel
naturel.

Fumeur:
La banane peut également aider les gens voulant arrêter de
fumer. Le B6, B12 qu'elle contient, de même que le potassium et
magnésium s'y retrouvant, aide le corps à récupérer des effets de
manque de nicotine.

Stress:
Le potassium est un minéral vital, lequel aide à normaliser
le pouls, envoie de l'oxygène au cerveau et régularise la rétention
d'eau.

Lorsque vous êtes stressé, votre métabolisme augmente, réduisant
votre niveau de potassium. Ceci peut être calibré avec l'aide
d'une collation élevée en potassium telle qu'une banane.

Crise cardiaque:
Selon une recherche effectuée par 'The New England
Journal of Médicine,' manger des bananes régulièrement peut réduire
le risque de décès par crise
cardiaque d'environ 40%!

Verrues:
Ceux qui n'utilisent que la médecine naturelle jurent que
si vous voulez vous débarrasser d'une verrue, prenez un morceau de
peau de banane et placez-la sur la verrue, le côté jaune vers le
haut. Maintenez la peau en place avec un 'diachylon' ou un ruban
chirurgical!

Donc, la banane est vraiment un remède naturel pour beaucoup de des
maladies.

Lorsque vous la comparez à une pomme, elle contient 4 fois plus de
protéines, 2 fois la quantité d'hydrate de carbone,
3 fois plus de phosphore, 5 fois plus de vitamine A et fer, et 2
fois des autres vitamines et minéraux. Elle est également riche en
potassium et est l'un des aliments les plus nutritifs.

Alors il est peut être temps de changer la célèbre phrase par ce
qui suit :' une banane par jour nous garde en santé ' ?

Comment le cerveau produit le langage

De la pensée à la parole, quel est le trajet des mots dans notre cerveau ? En détaillant ce processus, une équipe américaine remet en perspective le rôle attribué à l’aire de Broca.

Lorsque nous parlons, trois grandes fonctions cognitives sont mobilisées : la mémoire des mots et des représentations mentales qui leur sont associées, la connaissance de la grammaire, enfin la capacité à produire des sons de manière organisée. Depuis la seconde moitié du XIXe siècle, on pense que ces opérations sont traitées principalement par l’aire de Broca, dans le cortex frontal, et dans une moindre mesure par l’aire de Wernicke, située plus en arrière et spécialisée dans la compréhension des mots. Mais comment se déroule le processus ? C’est ce que viennent de préciser Ned Sahin, de l’université de Californie à San Diego, et ses collègues [1].
Afin d’obtenir une haute résolution spatiale et temporelle, ils ont utilisé la technique de l’électrophysiologie chez trois patients atteints d’épilepsie. Lors d’une opération chirurgicale destinée à identifier la zone responsable des crises, ils ont placé des électrodes dans l’aire de Broca pour y enregistrer l’activité électrique des neurones.
Produire un mot. Restait à isoler chacune des trois opérations aboutissant à la production du langage. Pour cela, les neurologues ont placé les patients devant un écran sur lequel apparaissait un verbe ou un nom. Ils leur ont demandé tout d’abord de répéter ce mot en silence, puis de l’accorder ou de le conjuguer dans une phrase donnée. Ils ont ainsi distingué la phase lexicale de la phase grammaticale. Ensuite, pour la phonologie, deux cas de figure se présentaient : le mot décliné se prononçait comme dans sa forme initiale - par exemple le verbe walk dans la phrase Every day they walk -, ou sa prononciation était différente - comme dans Yesterday they walked. Dans ce second cas, l’organisation des phonèmes demandait un effort supplémentaire au cerveau, ce qui permettait de faire ressortir l’aspect phonologique du processus.
Quelle a été l’activité dans l’aire de Broca pendant ces tâches ? L’enregistrement révèle la présence de trois pics d’intensité de l’influx nerveux à 200, 320 et 450 millisecondes après l’apparition du mot sur l’écran. Le premier pic correspond à la phase lexicale. Il survient en effet au moment où l’aire de Broca se synchronise avec la zone cérébrale dédiée à la reconnaissance visuelle des mots, située dans le cortex temporal inférieur.
Le second pic correspond à l’étape grammaticale : il est plus important lorsque le patient accorde le nom ou conjugue le verbe. Enfin, le dernier pic représente l’étape phonologique : son amplitude est plus grande quand le mot décliné a une prononciation différente de sa forme initiale. Par ailleurs, ces trois pics d’activité surviennent dans des zones distinctes de l’aire Broca, distantes de quelques millimètres.
Traitement cérébral. « C’est la première fois que l’on décrit aussi finement le traitement cérébral du langage, explique Franck-Emmanuel Roux, neurochirurgien à l’hôpital Purpan de Toulouse. Les résultats montrent que c’est un processus très parcellisé, dont les étapes sont clairement séparées dans le temps et l’espace. » L’étude précise aussi la fonction de l’aire de Broca. « Son rôle est plus large qu’on le pensait : elle prend également en charge certains aspects lexicaux attribués auparavant à l’aire de Wernicke. »

Pourquoi le dimanche soir est la soirée où on a le plus de mal à dormir?

SOMMEIL - Lundi matin, le réveil vient tout juste de sonner. Vos paupières sont collées et vous avez comme une impression d'avoir très mal dormi, voire pas du tout. En réalité, 39% des 3000 américains sollicités pour une récente étude ont déclaré que le dimanche soir était la soirée de la semaine où s'endormir est le plus difficile.
dimanche soir dormir
Le dimanche soir arrive loin devant les autres jours de la semaine selon l'étude. Trouver le sommeil représente en effet une terrible épreuve. On cherche la bonne posture, on se retourne sans cesse en ressassant les événements du week end. Rien à faire, impossible de dormir.
Parmi les soirées les plus pénibles, le samedi arrive en deuxième position. Car 19% des sondés admettent que le marchand de sable peine à passer ce soir-là. Néanmoins, cela représente deux fois moins de personnes que le dimanche. En 2009, une étude révélait que 60% des britanniques possédant un emploi trouvaient que s'endormir dimanche soir était une rude affaire.
Stress et décalage horaire
Pourquoi le dimanche en particulier ? Les raisons résideraient principalement en un phénomène, le décalage horaire, pointé par le spécialiste américain du sommeil, Michael J Breus. "Quand arrive le dimanche soir, votre corps s'est habitué à veiller et à s'endormir à une heure tardive" analyse-t-il. Après avoir profité de votre vendredi et samedi soir, votre horloge interne se décale, comme si vous aviez voyagé d'un bout à l'autre du globe.
En regardant de plus près les chiffres de l'étude, le stress révèle également sa responsabilité. Comment ne pas penser à la semaine de boulot à venir, lorsqu'on s’apprête à se mettre au lit la veille ? Les tensions du travail se manifestent ainsi le dimanche soir, comme en témoignent 48% des participants qui travaillent à temps complet, pour qui plonger dans le pays des songes s'avère fastidieux.
Aux grands maux les grands remèdes, Michael J Breus suggère de respecter vos horaires de sommeil. Dés lors, si vous avez assisté à un dîner qui s'est terminé un peu tard, il est conseillé de se réveiller quand même à l'heure habituelle. Et si cette option radicale ne vous satisfait pas, vous pouvez consulter nos diaporamas pour mieux dormir.

La goût de la nourriture varie selon les couverts utilisés

Des chercheurs viennent de publier une étude dans laquelle ils révèlent que la façon dont nous percevons la nourriture est en partie liée à la couleur des aliments mais également à la nature des couverts employés. Et vous avec quoi mangez vous ? Si l'on savait déjà que l'environnement dans lequel on mange a une importance sur les sensations ressentis lors du repas, une nouvelle étude suggère que certains facteurs pourraient être bien plus cruciaux qu'on ne pense. En effet, selon ces travaux publiés dans la revue scientifique Flavour, la couleur de la vaisselle et les couverts joueraient également un rôle de taille.
Les aliments n'auraient pas le même goût selon les couverts utilisés pour les manger


"La façon dont nous percevons la nourriture est une expérience multisensorielle qui implique non seulement le goût et la texture des aliments, mais aussi l'odeur et la vue", soulignent les chercheurs de l'Université britannique d'Oxford, auteurs de l'étude. "Avant même que la nourriture soit dans notre bouche, notre cerveau a déjà formé un jugement sur elle, ce qui affecte l'ensemble de notre expérience alimentaire", expliquent-ils. Et pour former ce jugement, le cerveau prendrait logiquement en compte ce qui entoure les aliments. De la nourriture plus sucrée dans une petite cuillère Pour en arriver là, les scientifiques ont mené plusieurs tests à l'aide de couverts de différentes couleurs, formes, matières et poids. Ceci a alors permis d’arriver à un certain nombre de conclusions. Par exemple, du fromage, piqué sur un couteau, a un goût plus salé que s’il est consommé avec une cuillère, une fourchette ou un cure-dents. La nourriture semblerait également "plus chère" si on la mange dans une cuillère en plastique légère.  Autre observation : les cuillères blanches rendraient le yaourt meilleur, mais pas aussi sucrées que lorsqu'il est servi dans une cuillère noire. De même, la nourriture semblerait sucrée quand elle est mangée dans une petite cuillère que dans une grande. Le chocolat chaud lui, semble meilleur dans une tasse de couleur orange ou crème, plutôt que blanche ou rouge. Quant aux canettes jaunes, elles améliorent la saveur du citron dans les sodas tandis que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l'impression d'une boisson plus désaltérante. Une perception du goût complexe A l'inverse, une boisson dans un contenant rose sera perçue comme étant plus sucrée. Mais plus qu'une question de simple goût, ces facteurs, comme la taille des assiettes, aurait également une influence sur la sensation de satiété. Comme le soulignent les chercheurs, ces résultats ne sont donc pas que des constatations mais en disent long sur la complexité de la perception du goût et du plaisir liée à la nourriture. Selon eux, il serait même possible de les exploiter davantage et pas qu'en neurosciences. Sachant que la couleur rouge est dissuasive, elle "pourrait être utilisée pour présenter de la nourriture aux gens qui doivent rationner leur alimentation, mais certainement pas pour ceux dont le poids est trop faible", affirme l'étude. Néanmoins, les chercheurs restent prudents en précisant que tout dépend du type d'aliment consommé.

En savoir plus: http://www.maxisciences.com/alimentation/la-gout-de-la-nourriture-varie-selon-les-couverts-utilises_art29993.html
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Les braguettes, bêtes noires des hommes?

Messieurs, cette actu est faite pour vous ! Faites attention aux pantalons que vous portez et surtout aux braguettes. De nombreux accidents, douloureux de surcroît, sont à déplorer.

Ce sont des chercheurs de l'université de Californie, et plus précisément du département d'urologie qui se sont intéressés aux braguettes et donc par delà-même à la santé des hommes.
Les résultats publiés dans le sérieux British Journal of Urology peuvent faire peur. En effet, la célèbre fermeture Eclair serait responsable de pas moins de 2 000 blessures des parties génitales et ce, uniquement aux Etats-Unis chaque année.

Qui aurait pensé que remonter sa braguette était si dangereux ?

Remonter sa braguette est un geste finalement pas si anodin qu'il peut paraître : remonter d'une manière trop brusque ou sans attention et la douleur survient !
Les chercheurs ont étudié sur la période 2002 - 2010 les causes d'arrivées aux urgences et il s'avère que 17 616 hommes ont dû s'y rendre du fait d'un pénis coincé dans leur fermeture Eclair.
Si l'on compare ce chiffre à l'ensemble des blessures du pénis, 21,6 % des blessures sont dues aux braguettes et ce pourcentage monte à 29,8 % chez les adultes. Ene ffet, chez les enfants, un autre type de blessures est à signaler : la lunette des toilettes semble tomber trop brutalement et blesser nos chers têtes blondes.

Des blessures superficielles ....

Dans la très grande majorité des cas heureusement, les blessures s'avèrent douloureuses certes mais superficielles. Toutefois, messieurs, il vous faudra veiller au risque d'infection en prenant bien soin de laver la blessure et d'utiliser un désinfectant.
Enfin, si nous avons un conseil à vous donner, privilégiez les sous-vêtements moulants ainsi que les pantalons ayant des boutons comme système de fermeture. Un peu de shopping ce weekend pourrait donc s'imposer ...

Référence :

Le sommeil avant minuit est-il plus réparateur ?

Pour prendre correctement soin de sa santé, il faut commencer par éliminer les idées reçues. Nous vous aidons à démêler le vrai du faux en matière de santé.

Le sommeil avant minuit est plus réparateur

Le sommeil avant minuit est plus réparateur
VRAI et FAUX. Pendant la nuit, deux types de sommeil se succèdent : le sommeil lent et le sommeil paradoxal. Le sommeil lent est composé de trois phases, dont la troisième est appelée « sommeil lent-profond ». Durant ce sommeil lent-profond, le cerveau ralentit son activité. Contrairement au sommeil paradoxal et aux autres phases du sommeil lent, cette troisième phase est bien moins active.
Ce type de sommeil survient 2 ou 3 fois dans la nuit, dans les premiers cycles du sommeil (une nuit est composée généralement de 4 ou 5 cycles). C'est la raison pour laquelle on affirme que le sommeil de début de nuit est davantage récupérateur. Pour les personnes qui se couchent aux alentours de 23h, le sommeil avant ou juste après minuit est plus réparateur. Mais si le sommeil démarre plus tard, à 1h ou 2h du matin, l’information reste la même : c’est le début de la nuit qui nous permettra de récupérer au mieux et de supporter les privations de sommeil.

A noter

Qu’on soit un « gros » ou un « petit » dormeur, la quantité de sommeil lent-profond ne change pas. Le sommeil de début de nuit est dans tous les cas plus bénéfique au dormeur que le reste du sommeil.

mercredi 17 juillet 2013

L’huile de coco, l’atout santé

Parmi toutes les huiles vierges commercialisées, l’huile de coco est sûrement celle qui est la moins connue. Pourtant, les bienfaits de la graisse de coco sont nombreux, aussi bien en cosmétique qu’en alimentation.

L’huile de coco, une fabrication traditionnelle

L’huile de coco vierge peut être fabriquée à partir de la chair ou du lait de coco. Elle se réalise à froid, c’est dire qu’elle est chauffée à maximum 70°C, puis pressée quand c’est la chair qui est utilisée pour obtenir l’huile de coco vierge. Si la qualité de cette huile est vierge pressée à froid, elle est optimale. Surtout dans le cas de produits certifiés bio avec une utilisation idéalement sans la chauffer.
En ce qui concerne le lait de coco, l’huile est recueillie après ébullition, centrifugation ou fermentation.
Son odeur et son goût en font un produit qui séduit de plus en plus de consommatrices qui recherchent l’innovation et la qualité. Il est préférable d’éviter d’avoir recours à l’huile de coprah, une huile de coco industrielle, de moins bonne qualité. Cette huile est moins chère, mais demeure exclusivement utilisée pour la transformation de produits dans l’industrie alimentaire, pour les biscuits par exemple.

L’huile de coco, pour une beauté sublimée

En usage externe, l’huile de coco vierge extra est un trésor de bienfaits. La graisse de noix de coco a la propriété de se conserver très bien, elle ne devient pas rance, et elle est parfaite pour nourrir la peau, surtout si elle est fragile ou sensible.
L’huile de coco a ainsi des vertus hydratantes, adoucissantes ou émollientes. Elle peut être appliquée sur la peau, lors de massage, seule ou mélangée avec d’autres produits comme des huiles essentielles. Sa texture unique permet d’enlever les peaux mortes, pour une peau hydratée et douce en un clin d’œil.
L’huile de coco extra vierge est adaptée pour les soins de la peau, avec un effet lissant appréciée par les femmes grâce à ses acides gras. L’huile de noix de coco est de la même façon parfaite pour les cheveux en petite quantité, afin de les rendre plus brillants.

L’huile de coco, des atouts aussi pour l’alimentation

L’huile de coco s’utilise aussi dans l’alimentation. Elle agrémente de cette façon tous les plats, leur donnant une touche d’exotisme avec ce goût unique et reconnaissable entre tous.
Son aspect en fait un produit facile à employer, car l’huile de coco se solidifie à température ambiante, pour redevenir liquide, dès qu’on la chauffe. Elle pourrait servir à faire de la friture, car elle résisterait aux températures très élevées tout en apportant un goût délicieux aux mets ainsi préparés. Toutefois, faites attention à la cuisson des huiles, qui sont la plupart du temps source d’acides gras trans.
L’huile de coco dans l’alimentation favoriserait la perte de poids, et tout cela sans augmenter le taux de cholestérol. Cette graisse semblerait aussi agir sur les effets secondaires de la ménopause, ou des symptômes prémenstruels. Elle est aussi reconnue pour favoriser la digestion, ou les fonctions rénales.
Cette huile exotique est utilisée depuis la nuit des temps dans certains pays, c’est donc un produit à redécouvrir. Cette huile biologique et naturelle mérite d’être connue.

Pourquoi les moustiques nous piquent ?

Certaines personnes représentent un repas succulent pour les moustiques tandis que d’autres ne se font pas piquer et répugnent ces petites bêtes. Voici l’explication de ce phénomène…

Les moustiques sont dotés d’un système olfactif très puissant leur permettant de détecter le dioxyde de carbone et les substances sécrétées dans la sueur chez les Hommes. Des chercheurs ont découvert une molécule qui repousserait les moustiques.
En effet, tout le monde produit des composants spécifiques dans leur transpiration. Certaines d’entre elles attireraient les moustiques comme l’acide lactique. Mais les personnes qui ne se font pas piquer produisent également une substance chimique qui masque l’odeur des substances chimiques alléchante pour l’insecte.
Ces substances masquant les substances chimiques attractives permettent d’offrir à l’individu une protection naturelle et un camouflage contre les moustiques.
Ces substances seraient sécrétées par tous les individus dans leur transpiration mais seraient plus importantes chez certaines personnes.
 Eté : pourquoi se fait-on piquer ?

D’autres facteurs explicatifs


Environ 20 % de la population sont très attrayants pour les moustiques. D’autres facteurs pourraient expliquer pourquoi les moustiques sont attirés par certaines personnes.
Tout d’abord, le type de groupe sanguin joue un facteur clé. En effet, les moustiques piquent pour se nourrir et absorber les protéines présentent dans le sang. Des chercheurs ont démontré que les personnes ayant un groupe sanguin de type O attireraient deux fois plus les moustiques que les personnes du groupe A.
85 % des personnes sécrètent une hormone qui indique à quel type de groupe sanguin elles appartiennent tandis que 15 % des personnes ne sécrètent rien et sont donc moins attirantes pour les moustiques.
Par ailleurs, les bactéries, naturellement, présentes sur la peau influenceraient l’attractivité des moustiques. En effet, selon une étude réalisée en 2011, des scientifiques ont découvert qu’avoir un nombre important de certaines bactéries rendrait la peau plus attirante pour les moustiques.
 De plus, la consommation de bière, mais aussi les femmes enceintes et la couleur des vêtements seraient également des facteurs jouant sur l’attractivité de l’individu pour les moustiques

lundi 15 juillet 2013

De combien d'heures de sommeil avons-nous besoin?

Heures de sommeil nécessaire

La durée idéale de sommeil est celle qui permet de se sentir reposé et d'occuper sa journée sans la moindre fatigue. 

La durée nécessaire de sommeil varie d'une personne à l'autre, l'horloge biologique est différente pour chacun. La durée de sommeil est de 7 à 8 heures environ, mais peut varier, pour certains individus à 4 heures de sommeil et pour d'autres à 9 ou 10 heures, voire davantage. 

Nous connaissons tous des personnes qui ne dorment que 5 heures par nuit et passent leurs journées sans ressentir la moindre fatigue. Certaines personnes sont épuisées si elles n'ont pas dormi 10 heures, heures nécessaires à leur repos : les "gros" dormeurs ont des cycles de sommeil plus longs. 

Âge

Bébé

Un bébé : un bébé a besoin de 18 à 20 heures à la naissance, puis 14 à 15 heures environ à 1 an et 10 à 12 heures au cours de sa petite enfance. 

Les précisions du docteur Pierrick Hordé en vidéo : 



Adolescent

Un adolescent a besoin de 9 ou 10 heures de sommeil 

Adule

Un adulte d'environ 7 à 8 heures 

Personne âgée

Une personne âgée a besoin de moins d'heures de sommeil 

Sommeil réparateur

Les critères pour évaluer un nombre d'heures de sommeil satisfaisant est le suivant :
  • Ne pas être fatigué et épuisé.
  • Etre attentif.
  • Réussir à se concentrer.
  • Mener une activité normale.
  • Ne pas connaître de période de somnolence.

Par quels mécanismes une femme peut tomber enceinte sans pénétration?

Une femme peut tomber enceinte sans pénétration. 
Une femme vierge, ayant toujours son hymen, peut tomber enceinte sans avoir été pénétrée. 



Toute relation sexuelle au cours de laquelle du sperme se retrouve près du vagin comporte un risque de grossesse.
  • Même sans pénétration, le risque de tomber enceinte, même s'il est rare, existe bien: il suffit que la vulve et le vagin aient été en contact direct avec les spermatozoïdes.
  • Les doigts par exemple peuvent véhiculer les spermatozoïdes.
  • Du sperme ayant été au contact de la vulve peut s'écouler et remonter le long du vagin.

Hydrocution




Définition

L'hydrocution est un accident fréquent qui survient principalement au cours de l'été après une exposition solaire prolongée. Nous pouvons tous être victimes d'une hydrocution, même lorsqu'on est un bon nageur. 


L'hydrocution est provoquée par la différence de température de l'eau et celle de la peau. Au contact de l'eau, le plus souvent assez fraiche entre 18 et 19 degrés, les vaisseaux dilatés par l'exposition solaire prolongée et la chaleur, se constrictent brutalement entrainant alors une syncope. Le refroidissement brutal provoque ainsi un choc thermique à l'origine de l'hydrocution 

Causes

  • Un exercice physique important ( tennis, jogging..) juste avant l'entrée dans l'eau.
  • L'ingestion d'alcool
  • Un repas copieux
  • Un plongeon provoquant une entrée trop rapide dans l'eau.
  • Le choc thermique provoqué par l'hydrocution peut entrainer un malaise avec une perte de connaissance, et dans un second temps une noyade.
  • L'eau pénètre dans les poumons après la perte de connaissance.
  • Les enfants, les personnes âgées et les personnes atteintes de certaines pathologies sont les plus exposées aux hydrocutions.

Symptômes précurseurs

Il est important de pouvoir repérer certains signes, apparemment anodins et souvent considérés comme banaux, pouvant précéder l'hydrocution.


Devant l'apparition de l'un de ces signes, il est urgent de sortir de l'eau le plus rapidement. Tout nageur doit se rapprocher de la plage et sortir de l'eau le plus rapidement possible. 

Que faire ?

  • Tenter de ramener la personne sur la plage, sur le bord de la piscine ou sur la terre ferme.
  • Téléphoner au 15 (SAMU) ou aux pompiers (18)
  • Alerter les sauveteurs

Eviter l'hydrocution

  • Entrer de manière progressive dans l'eau, particulièrement lorsque l'eau est froide et que vous vous êtes exposé longtemps au soleil.
  • Se mouiller la nuque et le corps avant de rentrer dans l'eau.
  • Boire régulièrement et s'hydrater correctement.
  • Eviter les expositions au soleil trop prolongées avant de rentrer dans l'eau surtout si l'eau est à une température de 18 ou 19 degrés.
  • Ne pas dépasser 15 minutes lors d'un premier bain, surtout après une exposition solaire prolongée.
  • Eviter de se baigner et attendre 2 ou 3 heures après avoir consommé de l'alcool ou mangé un repas copieux.
  • Eviter de plonger immédiatement avant une exposition solaire prolongée.


- Ne dépassez pas 15 minutes de baignade lors des premiers bains.
  • Eviter de pratiquer un effort sportif intense avant de se baigner.
  • Eviter de se baigner seul ou dans des zones non surveillées.

Dans sa baignoire

Une hydrocution peut également exceptionnellement se produire dans sa baignoire en prenant un bain très chaud. Dans ce cas, un phénomène inverse se produit : la victime passe d'une température plus modérée à une température brûlante. 

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