Des chercheurs viennent de publier une étude dans laquelle ils révèlent que la façon dont nous percevons la nourriture est en partie liée à la couleur des aliments mais également à la nature des couverts employés. Et vous avec quoi mangez vous ? Si l'on savait déjà que l'environnement dans lequel on mange a une importance sur les sensations ressentis lors du repas, une nouvelle étude suggère que certains facteurs pourraient être bien plus cruciaux qu'on ne pense. En effet, selon ces travaux publiés dans la revue scientifique Flavour, la couleur de la vaisselle et les couverts joueraient également un rôle de taille.
"La façon dont nous percevons la nourriture est une expérience multisensorielle qui implique non seulement le goût et la texture des aliments, mais aussi l'odeur et la vue", soulignent les chercheurs de l'Université britannique d'Oxford, auteurs de l'étude. "Avant même que la nourriture soit dans notre bouche, notre cerveau a déjà formé un jugement sur elle, ce qui affecte l'ensemble de notre expérience alimentaire", expliquent-ils. Et pour former ce jugement, le cerveau prendrait logiquement en compte ce qui entoure les aliments. De la nourriture plus sucrée dans une petite cuillère Pour en arriver là, les scientifiques ont mené plusieurs tests à l'aide de couverts de différentes couleurs, formes, matières et poids. Ceci a alors permis d’arriver à un certain nombre de conclusions. Par exemple, du fromage, piqué sur un couteau, a un goût plus salé que s’il est consommé avec une cuillère, une fourchette ou un cure-dents. La nourriture semblerait également "plus chère" si on la mange dans une cuillère en plastique légère. Autre observation : les cuillères blanches rendraient le yaourt meilleur, mais pas aussi sucrées que lorsqu'il est servi dans une cuillère noire. De même, la nourriture semblerait sucrée quand elle est mangée dans une petite cuillère que dans une grande. Le chocolat chaud lui, semble meilleur dans une tasse de couleur orange ou crème, plutôt que blanche ou rouge. Quant aux canettes jaunes, elles améliorent la saveur du citron dans les sodas tandis que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l'impression d'une boisson plus désaltérante. Une perception du goût complexe A l'inverse, une boisson dans un contenant rose sera perçue comme étant plus sucrée. Mais plus qu'une question de simple goût, ces facteurs, comme la taille des assiettes, aurait également une influence sur la sensation de satiété. Comme le soulignent les chercheurs, ces résultats ne sont donc pas que des constatations mais en disent long sur la complexité de la perception du goût et du plaisir liée à la nourriture. Selon eux, il serait même possible de les exploiter davantage et pas qu'en neurosciences. Sachant que la couleur rouge est dissuasive, elle "pourrait être utilisée pour présenter de la nourriture aux gens qui doivent rationner leur alimentation, mais certainement pas pour ceux dont le poids est trop faible", affirme l'étude. Néanmoins, les chercheurs restent prudents en précisant que tout dépend du type d'aliment consommé.
En savoir plus: http://www.maxisciences.com/alimentation/la-gout-de-la-nourriture-varie-selon-les-couverts-utilises_art29993.html
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