vendredi 31 août 2012

Une bactérie précieuse pour le bébé dans le lait maternel


L’allaitement, depuis longtemps encouragé par les médecins pour ses multiples bienfaits, n’a pas encore révélé tous ses secrets. Une étude parue dans le journal Federation of the American Societies for Experimental Biology apporte aujourd’hui encore un nouvel argument en faveur de l’allaitement.
La majorité des médecins préconise l’allaitement du nourrisson pour de nombreuses raisons : le lait maternel contient les nutriments en quantités adaptées au système digestif fragile du nouveau-né, les anticorps contenus dans le lait confèrent une défense immunitaire dont le nourrisson est dépourvu et la mère et son nouveau-né partagent un moment privilégié.
En plus de tout cela, une équipe canadienne a montré qu’une bactérieprésente dans le lait maternel, Lactobacillus reuteri, aurait un effet apaisant sur les muscles du système digestif. La présence de cette bactérie dans l’intestin aurait pour conséquence de réduire les symptômes de divers troubles comme les inflammations du tube digestif ou la constipation. Les nourrissons, souvent sujets à des troubles de cet ordre, bénéficient alors naturellement de l’aide du microorganisme.

L'allaitement du nourrisson est un moment précieux pour la mère et l'enfant. Crédits C. Quenum/Fotolia
Lactobacillus reuteri diminue les contractions musculaires
Les résultats ont été obtenus grâce aux tests effectués sur des morceaux d’intestin prélevés sur des souris. Ces intestins ont été mis en contact avec de l’eau contenant des Lactobacillus reuteri et les contractions musculaires des tissus en contact avec les bactéries ont été mesurées avant, pendant et après contact. Une autre espèce de bactérie a également été testée mais seule Lactobacillus reuteri diminue l’activité musculaire de l’intestin dès les minutes qui suivent le contact.
Si ces travaux permettent de mieux comprendre le mécanisme d’action de la bactérie sur la modulation de l’activité du système digestif, une autre étude parue dans Journal of Perinatology avait déjà démontré l’effet bénéfique deLactobacillus reuteri chez les nouveau-nés. Cette bactérie administrée aux prématurés permettait de diminuer la colonisation de l’intestin par une levure, Candida, responsable de troubles digestifs.
Ainsi, tous les microorganismes ne sont pas nocifs, puisque certains participent directement à notre bien-être. Si en plus la source se situe dans le lait maternel, pourquoi ne pas en faire profiter Bébé ?

Le lait maternel favorise le bon développement de la flore intestinale


Le lait maternel procure davantage de bénéfices pour le bébé que le lait en poudre. Il favoriserait le bon développement des bactéries de la flore intestinale, intervenant dans la protection contre les maladies et augmentant l’efficacité du système digestif.
La nature propose ce qu’il y a de meilleur. Ainsi, on prête au lait maternel de nombreux bienfaits faisant de lui la nourriture à privilégier pour les six premiers mois de la vie des bébés. Plusieurs recherches ont par exemple montré qu’il limitait de nombreuses maladies diverses et variées, comme lesdiarrhées, les grippes, les infections respiratoires dont l’asthme, lesallergies, les diabètes de type 1 ou la sclérose en plaque.
Certains travaux suggèrent que ce pouvoir presque magique lui est conféré par la flore intestinale, dont on mesure de plus en plus les effets bénéfiques sur l’organisme. Cette hypothèse vient d’être complétée par une nouvelle étude tout juste parue dans les colonnes de Current Nutrition & Food Science, prouvant que le lait maternel favorise la croissance ordonnée des colonies de bactéries intestinales s’abritant derrière un biofilm protecteur et bénéfique.
SigA, l’un des facteurs de la croissance bactérienne
Ce travail se donnait pour objectif de comparer in vitro la croissance debactéries évoluant dans des milieux composés de lait de vache, de lait en poudre (tous deux issus d’une supérette locale) avec du lait maternel, fourni par des volontaires. Une quatrième boîte de Pétri contenait quant à elle desbactéries s’épanouissant dans un environnement nutritif enrichi en SigA, unanticorps retrouvé à haute dose dans le lait maternel, afin de vérifier son rôle dans la mise en place du biofilm bactérien.
Ces tests étaient pratiqués sur deux souches de la fameuse Escherichia coli,micro-organisme nécessaire au développement précoce de la flore intestinale.
Dans le lait maternel, des composés comme la SigA et d'autres permettent aux bactéries Escherichia coli de se regrouper et de former un biofilm.
Dans le lait maternel, des composés comme la SigA et d'autres permettent aux bactéries Escherichia coli de se regrouper et de former un biofilm. © Janice Haney Carr, CDC, DP
Deux minutes ont suffi pour que les bactéries entament leur croissance dans tous les échantillons. Mais l’évolution de la situation variait d’une boîte à l’autre. Ainsi, les E. coli nourries au lait maternel adoptaient un comportement altruiste, s’aggloméraient et étendaient un biofilm, barrière essentielle contre les pathogènes, les infections ou certains antibiotiques.
Pour les deux autres laits, en revanche, rien de comparable. Certes les colonies croissaient, mais les micro-organismes semblaient plutôt se satisfaire d’une politique du chacun pour soi. Autrement dit : pas de biofilmet une vulnérabilité accrue aux agressions extérieures.
Le lait maternel et le secret des biofilms
Seul le milieu contenant la SigA purifiée pouvait tenir la comparaison avec lelait maternel, présentant des résultats intermédiaires entre les deux situations. Non seulement l’effet était moins net, mais il fallait des concentrations jusqu’à 1.000 fois plus élevées pour qu’il soit observé, preuve que l'anticorps à lui tout seul est loin de suffire.
Tous ces résultats réunis suggèrent donc que le lait maternel se compose d’éléments qui favorisent le bon développement des bactéries colonisant les intestins. Si la SigA est l’un des composés actifs contribuant à la formation du biofilm, il n’est pas le seul impliqué.
Les auteurs de ce travail, de la Duke University, ont pour idée de comprendre tous les mécanismes et facteurs impliqués derrière ce processus. Ainsi, ils espèrent découvrir des indices sur l’effet protecteur du lait maternel contre toutes ces maladies, mais l’objectif vise également à améliorer la qualité du lait en poudre afin de fournir aux enfants non nourris au sein les mêmes avantages sanitaires que les autres.
Le lait maternel est recommandé dans les premiers mois de la vie du bébé par rapport aux laits de synthèse. Cependant, toutes les femmes ne peuvent donner le sein et il est important de fournir à leurs enfants tous les avantages que peut procurer l'allaitement. L'étude de la flore intestinale constitue un modèle de choix pour les scientifiques. © Annie Stonner, Fotopédia, cc by nc nd 2.0
Le lait maternel est recommandé dans les premiers mois de la vie du bébé par rapport aux laits de synthèse. Cependant, toutes les femmes ne peuvent donner le sein et il est important de fournir à leurs enfants tous les avantages que peut procurer l'allaitement. L'étude de la flore intestinale constitue un modèle de choix pour les scientifiques. © Annie Stonner, Fotopédia, cc by nc nd 2.0

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